Saison 2 //
Intégration et diversité
Dans le secteur de la grande distribution, le métier de Boucher(e) est un métier en tension, méconnu, alors même qu’il offre de nombreux débouchés.
L’initiative de Carrefour vise à monter un projet d'insertion progressif permettant de former des bénéficiaires des Restos du Cœur au métier de Boucher. Accompagnés sur une montée en compétences sur les savoir-être de base, ils suivent ensuite un contrat de professionnalisation certifiant (CQP) en alternance dans notre entreprise.
Moyens consacrés à l’initiative
- Coordination nationale du projet, accompagnement quotidien des stagiaires par des managers et des tuteurs de Carrefour.
- Engagement d’un grand nombre d’intervenants tels que des formateurs, des accompagnants en insertion, des salariés de l’entreprise, des référents institutionnels (Pôle Emploi, FORCO,…), des formateurs en Boucherie
Bénéfices délivrés / attendus
- Répondre à plusieurs enjeux : permettre aux publics éloignés de l’emploi de découvrir un métier, passer une certification reconnue par la branche et retrouver un emploi sur un métier porteur ; faire face à la pénurie de Bouchers.
- Depuis le lancement de l’initiative, 33 personnes ont signé un contrat de professionnalisation, 25 ont obtenu leur CQP Boucher
Prochaines étapes / prolongement
- Renouvellement annuel de l’opération sur 2019
- Expérimentation et élargissement de l’initiative à d’autres métiers de bouche tels que la Poissonnerie.
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